Эссе Улитка на склоне

Тема в разделе "Наше творчество", создана пользователем Yabalich, 26 апр 2021.

  1. Yabalich

    Yabalich Посетитель В вайтлисте

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Данное произведение весьма плотно граничит с абсурдом, но некий смысл в этом абсурде уловить можно. Всю осознанную жизнь люди влекут своё бренное существование, ради каких-то сиюминутных удовольствий. Тут это показано через бесконечную бесполезную, неэффективную работу ради прибыли и дивидендов с Материка.
    Есть обитатели леса, они разумны. Есть Министерство, разумность его сотрудников под вопросом. Каждый день некий загадочный директор спускает абсолютно бессвязные фразы, а сотрудники даже придумали способ понимать его слова, складывая их в предложения. Когда один из сотрудников, Перец, по совместительству один из главных героев произведения, пытается что-то уловить в словах директора, он не может ничего понять, а когда интересуется подробностями у коллеги - Кима, тот говорит, что ему не положено знать, что ему сказал начальник, хотя, напомню, он всем говорит одно и то же. И такого рода абсурд происходит везде. Люди, которые вроде как должны изучать лес, аборигенов, проникать в секреты местной фауны по сути же просто проводят сутки напролёт за партиями в шахматы и кефиром. {кефир у них вместо спиртных напитков, так как все поголовно имеют заболевания печени}.
    Перец, что так рвался к лесу, видел в нём нечто сокровенное, даже разумное, но так с лесом ни разу и не сталкивался. Конечно, один раз, когда он хотел убежать от безумия происходящего, но его увезли в лес за зарплатой. В конце повествования истории Переца, именно так склоняется его имя, его делают директором Управления. Честно, я не понял как это произошло, это может ко мне прийти, когда я перечитаю "Улитку на склоне" позже, но не сейчас. Так вот, вернёмся к теме. Даже оказавшись в кресле директора он не смог остановить нашествие хаоса и чуть не сошел с ума сам.
    Про абсурдность происходящего также говорит декрет, "О ПРИВНЕСЕНИИ ПОРЯДКА", где сотрудника посмертно оштрафовали за попадание в него молнии.
    Есть также и второй главный герой. Зовут его Кандид, но, в силу того, что чаще его упоминают как Молчун, я тоже буду его так именовать. Молчун - житель леса, но не по своей воле: он был первопроходцем и летел на вертолете над лесом, потерпел крушениие и, чудом выжив, потерял память. В лесу происходит хаос идентичный поселку Управления: все местные только и делают, что едят и растят еду. А, да, еще разговаривают на одинаковые темы. Ежедневно. Кандид всё пытается вернуться к людям, на биостанцию, но из-за потери памяти не может даже вспомнить, что он собирался делать 5 минут назад. Однажды всё-же решается, уходит в лес и обнаруживает, что кошмарившие его деревню "воры" являются абсолютными простачками, "мертвяки" - порождения амазонок, для поиска новых сестёр. Амазонки, единственные адекватные в лесу существа, но с немалой долей цинизма в своих поступках. Молчун, в конце концов людей найдет лишь раз, едва не погибнув, и прихватив скальпель "на память". Правды ради это сделала его жена, но к концу повествования ее уведут амазонки оставив Кандида одного.
    Моралью данного произведения можно вынести полную безалаберность людей, касательно чего-то возвышенного в пользу сиюминутных удовольствий. Зачем изучать лес и жить с ним в гармонии, как Амазонки, если можно просто пилить его на пиломатериалы? Зачем изучать лесные тропы и перемещения животных, когда можно просто положить бетонную плиту и вездеход проедет? Зачем незаметно изучать аборигенов, если можно их воровать и потом не понимать, от чего они умирают? Множество вопросов, но таков мир. Проще же пить литрами кефир и играть в шахматы, чем посвящать себя чему-то возвышенному. Не надо так
     
    AIBaster нравится это.
  2. Shadow

    Shadow Слежу за порядком moder В вайтлисте

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    36
    Друзья:
    LostAvalon
    @Yabalich, В вайтлист добавлен