Эссе Русская народная... Или другой взгляд на прошлое

Тема в разделе "Наше творчество", создана пользователем Yanatu, 8 фев 2017.

  1. Yanatu

    Yanatu Старожил. Помогу советом. В вайтлисте

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    В начале позволю себе коротенькое отступление...
    Почитал Предложенные Эссе, и был несколько расстроен. Жанр именно ЭССЕ (гуглим, что это такое) присутствует только у MadMagStonedа и TbMA. Остальные больше пересказы (и подобное).
    Именно это натолкнуло на идею написать несколько строк о том, что всем знакомо (но, уверен, не все помнят "дословно"). Предвещая "бадхёрт" на моё сообщение, попрошу не писать всякой фигни, это моё ИМХО, хотите обсудить - я не против, но конструктивно.

    Итак, Колобок, или повторение - мать учения.
    Всем знакомая с детства история с сознательной стороны звучит уже не так убедительно, но это условности. Давайте подумаем для чего было создано кем-то это творчество (а все народное когда-то было создано именно кем-то).
    В "произведении" много повторяющихся частей, которые наталкивают на мысль, что их задачей были (и тут предложу пару вариантов):
    а). Запоминание некоторой части ребенком с постепенным развитием после каждого повторения;
    б). Обучение чтению ребенка.
    Вариант а) мне не нравится тем, что ребенку, было бы сложно понять некоторые термины в виду их устаревания (сусек, короб и производные от мести (метён) и месить (мешон)). Только если для знакомства с произведением причастий короткой формы. Последнее сильно сложно для ребенка и постигается взрослыми скорее на практике.
    Вариант б) тоже слабый, ведь ребенок усваивает только знакомые уже сочетания букв (одни и те же слова). Современные дети сразу увидят повторяющуюся структуру и быстро будут её "проскакивать" (я и сам бы "скипал" повторения, читая отличия).
    Если сама сказка, в общем, была написана на вечернее время, и её цель успокоить ребенка перед сном, то концовка опять же не вяжется с этой догадкой, сильно меняя настроение.
    Хитрость Лисы тоже раскрывается достаточно слабо: много внимания уделено цикличности, а "разлому шаблона" лишь пара строк.
    Итог: я бы посоветовал поучающую историю о репе, о которой как об овоще уже никто и не думает.

    ЗЫ Есть у нас редакторы (журналюги или просто любители), увлекающиеся фэнтези/фантастикой?
    ЗЗЫ Если надоела сказка о колобке в её классическом изложении рекомендую маленько поржать: (не детям)
     
    TbMA нравится это.
  2. momai

    momai Administrator В вайтлисте

    Сообщения:
    2.237
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    204
    Что-то вообще странно. Ты заведомо берешь произведение для совсем детей, ставишь неудобные вопросы по стратегии оппозиции - автор злой и что-то там замышлял, а мы д-артаньяны несём просвещение в массы. Нет господа, это обычная сказка для детей, уже ставшая попсой. Такого рода предъявы можно кидать на все что угодно, что является интеллектуально на уровень ниже чем ты. Походит на то, как 8классники высокомерно говорят какие 7классники мелкие и глупые.
    И причем тут этот старый баян каких-то, простите высокомерных пидорасов с радио, считающих себя, не в хрен собачий, остроумными?

    А по поводу того, что многие эссе не являются эссе по определению - ну что поделать, мы и не ставим сильно высоких планок :)
    Эссе - сочинение небольшого объёма по какому-л. частному вопросу, написанное в свободной, индивидуально-авторской манере изложения.​
    Единственное что, многие не высказываются по какому-то вопросу, а в целом излагают идею. Но опять же, глупые претензии, мы не приемная комиссия.
     
  3. TbMA

    TbMA Старожил. Помогу советом. В вайтлисте

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    10
    @Yanatu, я подозреваю, что собственные детишки у тебя должны быть.
    Русские-народные сказки на то и народные, чтобы обогащать словарный запас не только краткими формами, но редко употребляемыми или вышедшими из употребления словами. Это нормально, меня в 4 года читать научили, на слове "мешон" я не спотыкалась, так как из контекста было понятно, о чём идёт речь.
    Что касается повторений... Ну да, несколько заунывно. На мой взгляд, с помощью таких литературных приёмов ребёнок вовлекается в процесс чтения (если ему читают вслух), начинает проговаривать или мысленно повторять знакомые абзацы, начинает осмысливать сюжет, пытаться предугадать его развитие. Да и попросту успокаивается и засыпает. Сказка на ночь и все дела.

    Смишнявочку смотреть не стану. Что касается фантастики, то сейчас открою доступ к конкурсному мини-рассказу - мы когда-то мутили компиляцию на "Колобка" в различных жанрах. Денька через три доступ скрою - надоело ругаться из-за размещения без моего согласия рассказов на других ресурсах.

    http://www.proza.ru/2014/03/29/1120
     
    Yanatu нравится это.
  4. Yanatu

    Yanatu Старожил. Помогу советом. В вайтлисте

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    29
    @momai, Сей текст посвящен не тому, насколько моё умственное развитие опередило сказку, а именно оценке ее ценности в современном мире. И это исключительно моя оценка этого произведения. Опять же она спродуктирована искуственно, чтобы отобразить принцип Эссе. Хочешь, могу еще одно противоположное накатать, защитить его, с собой же поспорить, это нормально, что есть (и должны быть) разные точки зрения.
    То, что она для детей и не должна иметь смысла - заблуждение. Она должна нести определенную ценность для разума (ребенок необязательно должен ее осознавать, но все же), поэтому критика Тьмы более конструктивна, спасибо ей за это.

    Вот другая попытка, на этот раз на Эдгара Аллана По
    Не так давно посмотрел Обитель проклятых, и так мне понравилась идея и реализация, что захотелось ближе познакомиться с автором идеи, произведения Система доктора Смоля и профессора Перро и его другими работами.
    Надо сказать, произведения его все очень странные, все на границе фантастики или тяжелых наркотиков. Нестандартная литература, требующая особого настроения и подхода при чтении. И, знаете, мне его произведения понравились до глубины души, тронуло практически все, что я прочитал, а осилил я не хилый такой сборник, взятый (сам в шоке) в библиотеке.
    Вернемся к вышеупомянутому сочинению о Системе докторов со странными именами (это дословный перевод имен, первое имя искаженное слово "Смола" второе - "перо", написанное с ошибкой). Это не книга, в нем всего несколько страниц печатного текста, фильм из него выжал все и даже больше (фильм, кстати, очень хорош, кто не видел - рекомендую). Однако, мыслей, собственной фантазии и эмоций она вызвала у меня больше чем все книги современности и вообще большинство мною осиленных книг. Очень интересная ситуация описана, когда главный герой пытается адекватно выглядеть в окружении чудных но ученых докторов. Автор никогда не затевает интриг и детективов, и развязка уже напрашивается сама собой, и вот, происходит что и ожидалось. Однако, идея настолько открытая для ассоциаций (и у каждого скорее всего вызовет свои собственные мысли) - моей была мысль меня уже посещавшая ранее, что крайняя форма тупости иногда может быть воспринята как глубокая мудрость. И, к сожалению, наоборот, хорошие и мудрые мысли часто высмеиваются глупостью масс.
    В дополнение хотелось бы сказать, что все же не считаю это произведение одним из лучших, и очень рекомендую почитать другие труды По - они очень короткие, не занимают много времени и сил, очень ненавязчивые, однако очень глубокие, с красочными образами интересными ситуациями, нестандартными случаями и всегда разные.
     
    TbMA нравится это.
  5. mancubus

    mancubus Посетитель В вайтлисте

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Повторы - для убаюкивания.