1. Начало всех начал

Тема в разделе "Гайды TerraFirma от AlexVoron", создана пользователем AlexVoron, 23 дек 2016.

Метки:
  1. AlexVoron

    AlexVoron Старожил. Помогу советом. В вайтлисте

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    19
    Итак, вы решили сыграть в модификацию TFC, но не знаете, что тут и как обустроено. Разложим всё по полочкам, дабы вы поняли, как выживать на самых ранних этапах.
    Итак, познакомимся с интерфейсом. У нас 1000 хп (красная полоса с цифрами) и еще две полоски: синяя и зелёная. Зелёная - шкала сытости. Синяя - шкала жажды.
    [​IMG]
    Откроем интерфейс. Видим 4 вкладки справа:
    [​IMG]
    1-ая вкладка - сам инвентарь.
    2-ая - умения (каждое дело с улучшением мастерства даёт бонусы):
    [​IMG]
    3-ья вкладка - время (не обращайте внимание на такие записи, как "Начало зимы", ибо этот календарь работает как-то не так):
    [​IMG]
    4-ая, последняя вкладка - питание, где вы можете посмотреть, чего не хватает в вашем рационе:
    [​IMG]
    Начинается игра НЕ на спавне, а в какой-то случайной точке мира с набором новичка (хлебушек, водичка и т.п.). После смерти - в радиусе 1500 блоков от точки смерти. Что бы появляться дома - достаточно поставить кровать из шерсти и досок и стукнуть по ней. Есть небольшой шанс респавна при наличии кровати, в рандомном месте, а так же, вероятность сохранения части уровня персонажа.. Итак, вы оказались в открытом мире. Что дальше? В первую очередь ищем камни и палки на земле:
    [​IMG]
    Собираем всё это дело ПКМ (правая кнопка мыши) или ЛКМ (левая кнопка мыши). Теперь попробуем скрафтить топор, чтоб порубить деревья для домика. Берём в руки два камня, нажимаем ПКМ, и перед нами открывается вооот такой интерфейс:
    [​IMG]
    Теперь мы будем вытачивать наконечник топора. Наводим курсор на необходимую клетку и нажимаем ЛКМ, чтоб убрать её (сетка интерфейса 5х5). Чтобы получить топор, нам нужно выточить вот такую фигуру:
    [​IMG]
    Сразу видим, что в пустой клетке появился наконечник топора. Забираем его или просто закрываем интерфейс. Теперь у нас есть наконечник. Далее просто соединяем его с палкой и получаем каменный топор:
    [​IMG]
    Предупреждение: сетка крафта изначально у игроков 2х2. Чтобы получить сетку 3х3, как в верстаке, нужно скрафтить сам верстак из досок (об этом в другом гайде).
    У нас есть топор. Рубим деревья и не забываем собирать палки и камни. Брёвна можно складывать в поленницы. Чтобы это сделать, берём в руки бревно, затем зажимаем Shift и жмём ПКМ по блоку пола (земля, гравий, камень - неважно. Главное, чтобы вы не пытались поставить поленницу, тыкая ПКМ в стены или потолок):
    [​IMG]
    Открыть поленницу можно ПКМ. Тут вы увидите 4 слота, в каждый из которых помещается по 4 бревна, т.е. одна поленница вмещает в себя 16 брёвен.
    P.S.: если попытаться сложить 2 бревна орешника и 14 брёвен берёзы, то поленница вам этого не позволит, т.к. складывать разные виды брёвен в один слот запрещено. Возможны такие варианты для складывания полной поленницы: 12 брёвен одного вида и 4 другого; 8 брёвен одного вида и 8 другого; 4 бревна одного вида, 4 второго, 4 третьего и 4 четвёртого вида; 8 брёвен одного вида, 4 бревна второго и 4 третьего вида (всё это как-то сложно в теории звучит наряду с такими длинными предложениями, но на практике всё более понятно).

    Поленницы можно ставить друг на друга, но при условии, что поленница ниже заполнена полностью (все 16 брёвен на месте):
    [​IMG]
    Итак, допустим, вы уже хотите построить дом. Не спешите: найдите место с пресной водой (в ней растут рогоз и водоросли, похожие на кораллы):

    [​IMG]
    Чтобы пить пресную воду - жмите ПКМ по блоку, находящемуся под водой (пить из течения нельзя).
    Старайтесь также близко расположиться к океану/морю: там растут съедобные водоросли:
    [​IMG]
    Чтобы их добыть, достаточно сломать под ними блок или нажать по ним ЛКМ с ножом в руке.
    Дабы не выкладывать по миллиону раз крафты всяких инструментов и прочей ереси в этом гайде, я лучше сразу научу вас пользоваться NEI. В данном моде вы просто можете навести курсор, например, на камень в инвентаре, нажать U (по умолчанию), после чего он высветит вам весь список рецептов, связанных с данным камнем. Чтоб узнать, как крафтится тот или иной предмет - наводим курсор + R (по умолчанию). Есть вещи, которые не крафтятся в верстаке, а создаются при помощи других предметов, поэтому если вы не нашли какого-то крафта TFC-предмета, то это не значит, что его создать нельзя.
    Последнее, о чём хочу рассказать - ночь. Новичкам в такое время лучше выходить с сервера до утра. Монстры спавнятся очень интенсивно (могут даже за спиной появиться). Для освещения местности нужны факелы. Чтобы их сделать, на нужен костёр. Создаём в инвентаре из двух палок огниво:
    [​IMG]
    Далее бросаем от 3 до 5 палок на землю/песок/камень (на брёвнах, досках, сене и прочем легковоспламеняющемся материале костёр не получится сделать):

    [​IMG]
    Теперь берём в руки огниво и начинаем жать ПКМ по лежащим на блоке палках:
    [​IMG]
    Жмём, пока не появится костёр. С первого раза костёр может и не зажечься:
    [​IMG]
    Вуаля! Вот наш костёр. Нажимаем по нему ПКМ:
    [​IMG]
    Рассмотрим интерфейс. 4 вертикальных слота слева для бревён/торфа. Шкала у слотов - температура костра. Слот в центре для предметов, которые будут приготавливаться в костре. Два слота под ним - результат. Запитаем костёр брёвнами и положим палку в костёр:
    [​IMG]
    Если костёр потух - положите в него брёвна и зажгите огнивом (ПКМ по костру). При повторном зажигании костёр сразу "съедает" одно бревно. Кладём палку в костёр и ждём меньше трёх секунд:
    [​IMG]
    Теперь вы знаете, как делать факела. Думаю, пора кончать с этим гайдом. Всем удачи)
    *Кар-кар*

    Читайте другие мои гайды:
    2) Шагаем вперед
    3) Кто сказал медь?
    4) Хорошая такая жила
    5) Я знаю, где копать!
    6) "Чёрная" работа.
    7) Лучше костра
    8) Пойду скую судьбу свою
    9) Gotta kill them all!

    10) Зачем мне бензин, если есть оливы?
    11) Sub-Zer0 win!
     
    lenya0919, Otr1n, Yanatu и 4 другим нравится это.